Desinfección

La desinfección es una técnica de saneamiento que tiene como finalidad la destrucción de los microorganismos patógenos (bacterias,  virus y  hongos), en  todos  los   ambientes  en   que  puedan resultar  nocivos,  mediante  la  utilización  de métodos   físicos     o     químicos por     parte    de   técnicos     calificados     y    son      fundamentalmente     químicos.  Tiene   como   objetivo   eliminar e  impedir,   la multiplicación de microorganismos que puedan presentar un riesgo potencial para la salud pública mediante la aplicación  de  tratamientos físicos    o    químicos.   Los   problemas causados   por los microorganismos     (toxiinfecciones    alimentarias,    procesos   infecciosos), hacen   necesarias     actuaciones   más o menos  drásticas para la preservación de  la   Salud   Pública.  Se   trata    de    mantener    los niveles  de  contaminación microbiana  dentro  de los límites considerados  aceptables,   desde   el punto de   vista   teórico sanitario,  en función  del riesgo  que  representa   en  cada  caso  sobre  la   actividad  que    se   realiza   en   el  lugar concreto. La desinfección  es una  medida   recomendada  en  escuelas,  hospitales,   industrias    alimentarias, granjas,   etc.   La  gran  capacidad   de adaptación  y por tanto de  supervivencia que presentan  los   microorganismos,   superior  en  muchos   casos  a   la   de otras  formas  de vida, hace particularmente compleja la intervención   contra   los   mismos.   Como  hemos   mencionado con  anterioridad  la  desinfección  consiste  en   una técnica   de   saneamiento   cuya   finalidad  es   la   destrucción  de  gérmenes  patógenos  en  aquellos ambientes que  pueden generar   un   determinado   riesgo.   La   desinfección puede realizarse mediante la utilización de agentes físicos y químicos. Son muchas  las  sustancias químicas  que  destruyen  las bacterias,  los virus  y   los  hongos;   siendo   los  compuestos  oxidantes  clorados (lejías, hipocloritos  etc.)    Los más utilizados  en   la  desinfección de superficies por fregado.
 

        


 

La desinfección es una técnica de saneamiento que tiene como finalidad la destrucción de los microorganismos patógenos (bacterias,  virus y  hongos), en  todos  los   ambientes  en   que  puedan resultar  nocivos,  mediante  la  utilización  de métodos   físicos o químicos por parte de técnicos calificados y son fundamentalmente químicos.  

Tiene   como   objetivo   eliminar e  impedir la multiplicación de microorganismos que puedan presentar un riesgo potencial para la salud pública mediante la aplicación  de  tratamientos físicos  o  químicos. 

Los problemas causados por los microorganismos (toxiinfecciones alimentarias,  procesos   infecciosos), hacen   necesarias     actuaciones  más o menos  drásticas para la preservación de  la Salud Pública.  Se trata de mantener  los niveles  de  contaminación microbiana  dentro  de los límites considerados  aceptables,  desde   el punto de   vista   teórico sanitario,  en función  del riesgo  que  representa   en  cada  caso  sobre  la   actividad  que    se   realiza   en   el  lugar concreto. 

La desinfección  es una  medida   recomendada  en  escuelas,  hospitales,   industrias    alimentarias, granjas,   etc.   

La   desinfección puede realizarse mediante la utilización de agentes físicos y químicos. Son muchas  las  sustancias químicas  que  destruyen  las bacterias,  los virus  y   los  hongos;   siendo   los  compuestos  oxidantes  clorados (lejías, hipocloritos  etc.) los más utilizados  en   la  desinfección de superficies por fregado.